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松泉, 인생글, 바라보기

바라보기, 언어, 뿌 팟 퐁 까리, Poo Phad Pong Curry

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뿌 팟 퐁 까리(태국어: ปูผัดผงกะหรี่→커리 가루 게 볶음)는 태국의 요리이다. 튀긴 게를 코코넛밀크와 달걀이 들어 부드러운 커리 소스에 볶아 만든다. 허물을 막 벗은 남방톱날꽃게 등 껍데기가 무른 연갑게가 주로 사용된다.


뿌(ปู)는 "게"를, 팟(ผัด)은 "볶다"를, 퐁(ผง)은 "가루"를, 까리(กะหรี่)는 "커리"를 뜻한다. "커리가루에 볶은 게"라는 뜻이다. 커리가루(영어: curry powder 커리 파우더[*])는 남아시아의 배합 향신료이다. 일본 카레에 사용하는 것은 카레가루(일본어: カレー粉 카레코[*])라고도 부른다. 태국 요리에서는 남아시아식 커리를 태국식 커리인 깽과 구분해 "까리(กะหรี่)"라 부르며, 커리가루는 퐁 까리(태국어: ผงกะหรี่)라 불린다.

뿌팟퐁 커리, Poo Phad Pong Curry

크랩 커리, Crab Curry


푸팟퐁(ปูผัดผง)
푸팟퐁
게를 사용해 만든 커리. 한국에서 똠양꿍과 함께 대중화된 메뉴 중 하나다. 게 한마리를 플레이팅한 시각적인 풍족함과 달짝지근한 커리와 계란으로 인해 누구든 부담없이 맛있게 즐길 수 있는 요리이다. 껍질째 먹을 수 있는 물렁게로 만드는 편이 맛과 식감이 더 좋지만 단가 문제로 국내 여러 태국식당이나 프랜차이즈에서는 냉동 절단게를 사용한다. 외국인 노동자들이 흔히 있는 안산이나 동두천 지역에서는 그야말로 게 한 마리가 통째로 나오니 관심이 있다면 찾아보도록 하자.

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