이탈리아어로 아이스크림이라는 뜻이나, 한국어에서는 일반적으로 이태리풍 아이스 밀크를 의미한다. 흔히 '젤라또'라는 발음으로 알려져 있으며, 복수형은 gelati.
샹송과 마찬가지로 외국어의 일반명사가 고유명사화된 예. "얼렸다" 혹은 "굳혔다"는 뜻의 라틴어인 gelatus에서 유래했으며, '젤리'나 '젤라틴' 등과 어원이 같다. 과일, 우유, 설탕에 향료나 커피, 견과류 퓌레 등을 섞어 얼린 아이스크림.
공기가 덜 들어가 있어서 보통 아이스크림보다 맛이 진하며, 유지방이 통상 아이스크림보다 절반 정도 적어서 비교적 저칼로리다. 유지방이 법률에서 규정한 아이스크림의 필수 유지방 함유량보다 적기 때문에 엄밀히 말하자면 아이스크림이 아니라 아이스 밀크로 분류된다. 들어가는 재료도 일반 아이스크림에 비해서 농도가 진하다. 더 정확히 말하자면 과일 함량이 높다고 봐야한다.[1]
아이스크림과 달리 젤라토의 법적인 정의는 없기에 평범한 아이스크림에다가 젤라토 상표를 붙여서 파는 경우도 많다. 과일과 견과류 같은 재료의 맛이 매우 진하게 느껴지지 않거나 먹어보고 아이스크림이랑 확연한 차이가 안느껴지면 제대로된 젤라토가 아니라고 보면 된다.
기록에 따르면 16세기 이탈리아에서 처음 만들어졌다고 한다. 1590년경의 기록에서도 귀족들이 궁정에서 젤라토를 먹었다는 기록이 남아 있다.
젤라토(이탈리아어: gelato, IPA: [dʒeˈlato])는 이탈리아에서 유래한 아이스크림으로, 과즙, 과육, 우유, 설탕, 때로는 커피나 향초 등을 섞은 것을 얼려 만든다. 이탈리아 사람은 겨울에 빼놓지 않는 아이스크림이다.
젤라토는 이탈리아어로 '얼었다'라는 의미로 라틴어 "gelātus"에서 파생되었다. 이탈리아에서는 '젤라토'를 아이스크림 그 자체를 가리키는 말로 쓰이고 있으나, 영어권에서는 '이탈리아식 아이스크림'을 가리키는 의미로 사용된다.
이탈리아 볼로냐에서는 젤라토 제조 기술 양성을 위해 2003년에 설립한 젤라토 대학(Gelato University)이 있다.
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