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바라보기, 언어, 페이스트리, pastry, 빵, pan

Songcheon, 송천 2023. 1. 23. 11:04
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페이스트리(pastry)는 밀가루에 유지, 물을 섞어 반죽하여 바삭하게 구운 과자 혹은 빵이다. 맛과 모양이 다양하며, 특히 유럽은 나라마다 독특한 페이스트리가 있는데, 프랑스와 독일과 오스트리아, 이탈리아, 덴마크의 것이 유명하다.


버터, 밀가루, 계란 등으로 바삭하게 구운 무발효 과자.

빵의 구조가 얇은 층이 수백겹 겹쳐져 있는 형태로 되어있는데, 반죽 위에 버터를 올리고 그걸 접고 밀고 접고 밀고 접고를 수십 번 반복하는 접쇠공법을 연상시키는 손이 많이 가는 반죽법을 쓰기 때문. 이렇게 반죽해서 구울 경우 빵 사이에 버터와 공기로 인해 여러 번 분리되어 접혀 형성된 틈이 부풀어올라 빵이 부드럽고 바삭하게 구워진다.

역사적으로 이러한 다층빵은 발효빵보다 훨씬 더 오래된 것으로 여겨진다. 고대 이집트의 경우 발효빵보다 페이스트리 종류가 훨씬 더 많았는데, 페이스트리는 발효기술이 없던 시절에 빵을 부드럽게 만들 수 있는 유일한 방법이었기 때문이다. 다만 이 공법은 번거로운 반죽법에서 알 수 있다시피 상당히 고급으로 취급되었고 이를 대체하기 위해 훗날 발효빵이 만들어지게 되었다.


밀가루에 유지, 물을 섞은 뒤 여러 겹의 얇은 층이나 결을 이루게 반죽하여 바삭하게 구운 과자 또는 빵.


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